馬来風光美食

マレーシア料理店です。巡回先のブログで見つけて、荻窪在住の友人と出掛ける。天沼陸橋近くの雑居ビルの地下1F、カウンターとテーブルのお店。map:x139.6242y35.7049
マレーシア料理ははじめてなので、店の方に相談してメニューを決める。タイのビールに合うおつまみ三品。魚と肉のすり身を湯葉で揚げた、揚げ春巻きのような、炸腐皮(チャーフーペイ)。豆と海老のチリソースのような炒め物、巴拉煎臭豆(ブランチャンチャウダウ)。
辛さも調整してくれる。適度にスパイシーでエスニックだけど、くどくないのでビールが進む。やーどっか行きたいネエと話も弾む。酔いの勢いでニューヨークでも行ってみますかとほざく。
肉骨茶(バックッテー)は、薬膳スープといっても薬臭くない、香菜の香りがすっきりとしたスープ、いままで食べたことのない不思議な味です。チキンライスの米はタイ米の、海南鶏飯(ホイナムカイファン)。ここまでで満腹で、カレー麺までは行きつかなかったのが残念。
会計も安く済んだのでさらに満足。時間によっては満席になるので、予約した方がよいかも。パクチーコリアンダー、香菜)がダメな人は難しいかも。でもタイ料理みたいなキツさはないです。タイと中華を足して割ったようなカンジかな。


帰りは夜中、全線開通したばかりの環八を通る。井荻トンネルの途中で分岐して右旋回して、トンネルをずっと行くと目白通りまで出て、練馬、平和台を抜けて、川越街道まですいすい行く。快適快適。