サラダボウルの日

毎年恒例の野菜作りの季節がやって参りました。今年は無難に、「トマト苗2本」「キュウリ苗2本」「シシトウ苗2本」、あとでピーマンとゴーヤあたりを追加の予定。
去年採ったアサガオとヘチマの種も蒔く。冬越しした観賞用ポトスも根と葉を残しつつ、コマ切れにして水に漬けて根が伸びるのを待つ。あとは、菊の新芽が伸びたら差し芽をする。睡蓮も土を変えないと花が付かないだろうな。多年草は株分けして増やす準備をせねば。はじめるとキリがないです。
花屋が自分の竹林から朝掘りしたというタケノコ(200円)を買い、炭火で焼いて醤油をかけて食べる。あとは水煮したので、煮物でもお吸い物でも可。ああ中華もいいかも。